ТАТиана-ТУР

Туристическое агентство: г. Набережные Челны
Офис 28/01:(8552) 59-95-22, 56-92-72, 32-92-82
Офис 49/03:(8552) 56-22-05, 32-95-08

Уездный город Елабуга

Люди жили на территории современной Елабуги уже три тысячи лет назад, о чем свидетельствуют археологические находки. В X-XI веках тут возникло городское поселение в составе Волжско-Камской Болгарии. Удачное расположение около брода через Каму способствовало торговле. Волжская Болгария была уничтожена наступавшими монголами в 1236 году, и от города сохранилось лишь Чертово Городище. В конце XVI - в начале XVII века появилось русское поселение, которое упоминается под именами Трехсвятского (по легенде, Иван Грозный прислал в местную церковь икону трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Ивана Златоуста). Исключительно выгодное положение — на основном пути из Москвы в Сибирь и на Урал — привело к быстрому росту села. В 1780 году по указу Екатерины Второй село Трехсвятское становится уездным городом Елабуга Вятского наместничества


В целом же Елабуга производит впечатление одного из самых необычных и удивительных городов России. Многие из побывавших здесь утверждают, что это самый красивый малый город на всем пути от Москвы до Владивостока, но ощутить это можно, только приехав сюда. Кварталы уездного центра, кривые переулки татарской слободы, панорамы камских плесов с дымящими на горизонте заводами, башня Чертова городища, нависающая над Нижним городом, овраги и сосновые леса, а также живая, ощутимая в каждом доме и каждой вывеске культура казанских татар — все это придает Елабуге совершенно особую атмосферу и делает ее одним из самых привлекательных для путешественника городов России.

Дополнительные опции

1. Памятник гусар-девице Дуровой.
2. Дом Дуровой.
3. Мемориальная табличка на доме Дуровой.
4. Памятник поэтессе Марине Цветаевой
5. Дом, в котором недолго прожила Марина Цветаева в Елабуге.
6. Мемориальная табличка на доме Цветаевой в Елабуге.

Почетные жители Елабуги


Надежда Дурова
Героиня войны 1812 года, первая в России женщина-офицер, автор "Записок кавалерист-девицы" (высоко оцененных Пушкиным и опубликованных в Петербурге), прожила в Елабуге почти всю жизнь. В музее Дуровой воссозданы интерьеры ее дома. Кроме того, на въезде в центр из Верхнего города установлен конный памятник Дуровой.

Марина Цветаева
Одна из самых выдающихся фигур в литературе Серебряного века, была эвакуирована в Елабугу в августе 1941 года. В городе она прожила всего 11 дней, но в память о ней был создан культурный центр Марины Цветаевой, включающий дом, где поэт провела последние дни, культурный центр, где экспонируются документы, связанные с пребыванием Марины Цветаевой в Елабуге, и памятник.

Иван Шишкин
Художник-пейзажист, напротив, в Елабуге родился и провел детство и юность. Музей Шишкина включает дом-музей, картинную галерею и памятник, которые располагаются в самом живописном месте уездной Елабуги — на улице Набережной, и из окон музея открывается исключительно красивая панорама.
Картина Шишкина «Утро в сосновом лесу». Написана в Елабуге. Ну кто ее не знает?

Чертово городище


Самая заметная и уникальная достопримечательность Елабуги — древнее Чертово городище, остатки города волжских болгар, возникшего 1000 лет назад. Чертово городище представляет собой уникальный археологический комплекс, где регулярно ведутся раскопки.
Сохранились крепостные валы и рвы, но главная достопримечательность городища — руины построенной в XI веке Соборной мечети. Сама мечеть сохранилась на уровне фундамента, и этот фундамент раскопан, однако мечеть одновременно выполняла функции крепости, и вокруг нее располагалось пять крепостных башен. Одна из них уцелела полностью, и теперь крепостная башня Чертова городища — самое красивое и запоминающееся здание Елабуги, а также единственная в своем роде постройка, уцелевшая от той Волжской Болгарии, что существовала еще до нашествия монголов. Поражают и открывающиеся с городища панорамы: в одну сторону виден Нижний город, весь как на ладони, в другую же сторону открывается вид на плесы Камы, покрытые лиственным лесом острова, и дымящие трубы и факелы Нижнекамского Промышленного Завода в отдалении.

















Стоимость

   При наборе группы 38 человек + 3 бесплатные путевки(Вход в музей за доп плату):

    Школьники – 390 руб
    Студенты – 390 руб.
    Взрослые – 390 руб.


Отзывы


Ваше имя:
Ваш Комментарий:
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите текст с картинки:







Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00

Источник информации: Форекс Финанс

Наши друзья


Офис 28/01

Роза Валимхаметова

260-403-815
Roza
office@tatianatur.ru
Тел.:  (8552)59-95-22

Оксана Мартемьянова

640-024-944
(8552) 32-95-08
Тел.:  office@tatianatur.ru

Эльмира Гибадуллина

696-747-194
elmi0812
office@tatianatur.ru
Тел.:  (8552)32-92-82

Ксения Денежкина

Ksenia
office@tatianatur.ru


Офис 49/03

Абдуллина Гульнара

650-268-361
office@tatianatur.ru
Тел.:  (8552) 32-95-08

Наталья Журавлёва

702-780-957
volna393
office@tatianatur.ru
Тел.:  (8552) 56-22-05


Поиск попутчика

Рустем

Страна: Абхазия
Дата начала поездки: 02.07.2018
Кого ищете: Девушку

Артем

Страна: Турция
Дата начала поездки: 01.06.2018
Кого ищете: Девушку
Новое объявление


Экскурсии

Прием гостей

Набережные Челны
Прием, трансфер, размещение в гостиницах города. Обзорная экскурсия, музей города, дельфинарий!!!


Другие города

Уездный город Елабуга
Основанная 1000 лет назад как крепость волжскими болгарами, в наши дни Елабуга превратилась в один из колоритнейших городов России.

Сельский туризм с национальным колоритом!
Уникальная программа, позволяет посетить сразу две фермы страусиную и верблюжью. На обоих фермах организовано полноценное представление, что позволит детям лучше узнать этих экзотических животных!

Великий Устюг 3 ДНЯ/2 НОЧИ
Ура! Поехали к Дедушке Морозу! Автобусный тур в Великий Устюг — это единственная возможность быстро и недорого добраться до родины Деда Мороза.


Полный список предлагаемых экскурсии


Это интересно

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Участник Реестра Туристических Агентств Tatarstan.Net - все сайты Татарстана